Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Симптомы и лечение железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия у детей развивается в результате дефицита соединений, участвующих в процессе образования крови. Наиболее частым случаем является дефицит железа. При анемии снижается содержание красных кровяных телец и падает уровень гемоглобина.

Железодефицитная анемия у детей

Клинические признаки железодефицитной анемии у детей не обладают явной спецификой и могут протекать на фоне эпителиального, астено-вегетативного, диспепсического, иммунодефицитного, сердечно-сосудистого, гепатолиенального синдромов.

В первом случае наблюдаются изменения со стороны кожи, проявляющиеся в сухости кожных покровов, гиперкератозе кожи коленей и локтей, появлении трещин слизистой рта (разновидность стоматита), тусклости и активном выпадении волос, ломкости ногтей;

для второго случая характерна гипоксия органов и тканей, включая нервную ткань головного мозга с нередко сопутствующими мышечной гипотонией, отставанием в развитии, плаксивостью, раздражительностью, вегето-сосудистой дистонией, ортостатическими коллапсами, головокружением, обмороками, энурезом;

Железодефицитная анемияпри диспепсических явлениях отмечаются снижение аппетита, анорексия, запоры, метеоризм, дисфагия, диарея, при чем в этих состояниях могут изменяться обонятельные пристрастия – в направлении резких запахов (красок, лаков, бензина), а также вкусовые — появляется желание съесть не очень съедобные вещи (землю, мел и прочее);

иммунодефицит обуславливает частые ОРВИ с затяжным течением; изменения в сердечно-сосудистой деятельности характерны для тяжелой стадии железодефицитной анемии у детей и вызывают тахикардию, одышку, дистрофию миокарда, сердечные шумы; при гепатолиенальном синдроме ярко выражены рахит и анемия.

Лечение железодефицитной анемии у детей предполагает решение следующих задач:

1. Устранить причины дефицита железа;
2. Восстановить запасы железа, требуемые организму.
Первым делом необходимо сбалансированное питание с повышенным содержанием железа, способное предупредить дальнейшее развитие недостачи железа, однако следует заметить, что это — лишь вспомогательный элемент терапии, позволяющий удовлетворить физиологическую потребность в железе, и не более.

Объем железа, необходимый для ребенка раннего возраста, проживающего в пределах РФ, составляет 4 миллиграмма в сутки, если ему не больше 3-х месяцев, 10 миллиграмм – для 2-3 летнего. Важно знать какие продукты питания содержат наибольшее количество железа в пересчете на общую массу. К таковым относятся: морская капуста (16 миллиграмм/100 грамм), соя (11,8/100), горох (9,7/100), печень (6,9 /100), шпинат (6,8/100), гречка (6,7/100), язык говяжий (4,1/100), мясо кролика (3,3/100), конина (3,1/100), говядина (2,7/100), скумбрия (1,7/100), мясо курицы (1,6/100), мясо индейки (1,4/100).

При этом следует учитывать низкую биодоступность железа, содержащегося в злаках, бобах, фруктах и овощах, что обуславливает меньшую степень его усваиваемости по сравнению с таковым в животной пище. Всасывание железа в пищеварительном тракте способны усилить аскорбиновая и молочная кислоты, тогда как фитаты, кальций, полифенолы (содержатся в чае, кофе) и пищевые волокна его угнетают.

препараты при железодефицитной анемииПри развитии железодефицитной анемии у детей без железосодержащих лекарственных препаратов не обойтись! Очень хорошо проявил себя препарат Мальтофер, выпускаемый в различных формах, что позволяет применять его к детям разных возрастов. Также он не имеет каких-либо особых ограничений по длительности приема, наделен высокими показателями эффективности и отсутствием выраженных побочных эффектов.

Лекарство представляет из себя неионный гидроксид-полимальтозный комплекс, и его терапевтическая доза составляет 5 миллиграмм на килограмм массы тела в сутки (при латентном дефиците — 2,5 миллиграмма). К середине второй недели лечения он резко увеличивает содержание ретикулоцитов в крови, а повышение гемоглобина происходит примерно на 3-4 неделю с момента первого приема. Длительность курса терапии составляет от 2-х до 5-ти месяцев, зависимо от степени тяжести болезни.

Железодефицитная анемия у детей лечится более эффективно при своевременном диагностировании и незамедлительных мерах профилактики в виде диеты! Для полного излечения железодефицитных состояний рекомендуется прием лекарств на основе гидроксид-полимальтозного комплекса, которые качественно отличаются от ионных солевых препаратов в плане переносимости и перечня возможных осложнений.

Комментировать