Заготовка лечебных трав

Заготовка лечебных трав

Правила заготовки лечебных трав

Знахари и травники при сборе лекарственных трав ориентируются на внутреннее чутье и лунный календарь. Лучшим временем для заготовки сырья являются третьи сутки после новолуния. Содержание действующих веществ в листьях, цветах и корнях растений в разные периоды его развития сильно различается. Поэтому каждую часть лекарственного растения собирают в разное время, в тот период, когда количество полезных веществ в этой части растения содержится больше всего.

lekarstvennyie-rasteniya

Если целью сбора растений являются листья или лекарственные травы, то лучше их собирать в начале цветения. Однако бывают и исключения: к примеру, листья мать-и-мачехи рекомендуют собирать  уже после их цветения. Почки растений принято собирать ранней весной, до того момента, когда они начнут распускаться.

Семена и плоды растений собирают в период, когда они полностью созрели. В спелых плодах содержится больше всего активных веществ.

Корни нужно заготавливать в то время, когда в растении нет сокодвижения, т.е или  рано весной или поздней осенью.

Кора деревьев заготавливается в период усиленного сокодвижения, ранней весной еще до распускания листьев. Снимать кору, как правило, можно как со стволов, так и с ветвей. Главное выбрать здоровое дерево, без наростов и паразитов.

Заготавливать лекарственные растения нужно в сухую погоду. Дождь или роса усиливают гниение срезанного растения. Собирать травы лучше в лесу или в горах. Растения, растущие в загрязненной среде, например у проезжих дорог, впитывают в себя вредные химикаты. Такое растение утрачивает все свои полезные  свойства. Выбирать нужно здоровые крепкие растения.

Сушить лучше всего, разложив тонким слоем в  проветриваемых помещениях, и подальше от прямых солнечных лучей. Высушенные травы можно хранить в бумажных пакетах. Растения, ценным в которых является наличие эфирных масел, рекомендуют хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Длительное хранение высушенных трав снижает их целебные свойства. Поэтому каждый год следует заготавливать свежее сырье.

Приготовление настоев, настоек и отваров.

Используют заготовленное сырье в виде настоев, настоек и отваров. Настой и отвар подразумевает водное извлечение, а настойка представляет собой спиртовую вытяжку из лекарственных трав. Главное отличие настоя от отвара заключается во времени нагревания на водяной бане и охлаждения при комнатной температуре. Настои нагревают, используя водяную баню 10-15 минут и затем  при комнатной температуре настаивают  еще около 1 часа.

otvaryi-nastoi-i-nastoyki

Отвары нагревают на водяной бане минимум 30 минут. Далее процеживают и применяют их чаще всего сразу после прогревания. Хранить водные извлечения из лекарственных растений можно не более 2-х суток. Настои готовят из трав, цветков и листьев, т.е из мягкого мелкого лекарственного сырья. Из плотного лекарственного сырья (корней и коры) готовят отвары.

Для приготовления отваров и настоев из растений, содержащих алкалоиды (трава дурмана, белены, красавки и другие), в воду добавляют лимонную кислоту. Она провоцирует реакцию, в результате которой трудно растворимые соединения превращаются в легко растворимые соли алкалоидов.

Если в составе сбора используются компоненты с высоким содержанием дубильных веществ (к примеру, кора дуба), то для приготовления отваров нельзя использовать предметы из металла, так как при их взаимодействии образуются тяжелые металлы. Из таких растений не делают настоев, так как при охлаждении дубильные вещества выпадают в осадок.

Для извлечения антрагликозидов (к примеру, из корня ревеня или коры крушины) применяют только отвары. Их, как и в случаи с дубильными веществами, процеживают в горячем виде  и не настаивают. Исключение: полностью охлаждают отвар из листьев сенны, для того, чтобы в настой не перешли смолистые вещества, вызывающие побочные эффекты.

Из сырья, содержащего эфирные масла (листья мяты, шалфея, цветы ромашки), готовят только настои, процеживают исключительно после полного остывания. Травы, с содержанием  эфирных масел настаивают при плотно закрытой крышке. Из сырья, где есть  сапонины (к примеру, корень солодки), готовят только отвар. Для усиления извлечения в отвар добавляют чайную соду. Хранить настои, настойки и отвары следует в прохладном месте. Перед  тем как употребить  их нужно обязательно взбалтывать.

Комментировать