Воронкообразная деформация грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки

Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация (ВГДК или «выгнутая грудина») – это врожденный порок развития грудной клетки, затрагивающий грудную стенку и ребра. При воронкообразной деформации грудина вдавлена внутрь. Деформация возникает из-за дефекта развития соединительной ткани между ребрами и грудной стенки. Наблюдения также свидетельствуют о большой вероятности наследственного характера деформации.

воронкообразная деформация

По статистике этот тип деформации обнаруживается у 0,1% пациентов. Кроме того, 91% всех диагностируемых деформаций грудной клетки приходится именно на воронкообразную деформацию. Чаще дефект проявляется у мальчиков, нежели у девочек.

Методы лечения воронкообразной деформации

Ранее для коррекции дефекта применялась довольно травматичная для пациента процедура: стерно-хондропластика, или метод Марка Равича. На передней грудной стенке производился поперечный разрез, затем стернотомия (иссечение реберных хрящей и поперечное рассечение грудины). Далее вводится выправляющая пластина и сшиваются грудные мышцы. Завершающим этапом является наложение швов на рану.

Сегодня чаще всего применяется миниинвазивная коррекция ВГДК по методу Дональда Насса. Этот метод состоит во введении металлической пластины (чаще всего – одной, иногда – двух-трех, в зависимости от тяжести случая). Для введения пластины производятся лишь два небольших разреза в подмышечных впадинах, что делает оперативное вмешательство практически незаметным с эстетической точки зрения. После введения и фиксации пластины в нужном положении происходит наложение швов.

воронкообразная деформация операцияОперация проводится под общим наркозом. Послеоперационный восстановительный период в стационаре занимает около недели. В течение первых трех месяцев следует воздержаться от занятий спортом. Но по прошествии 6-ти месяцев ребенок может вернуться к своей обычной активной жизни. Болевой синдром к этому времени проходит, пластина почти не ощущается. По прошествии 2-3х лет принимается решение об удалении пластины.

Для проведения операции необходимо пройти полное обследование: обычно оно занимает от одного до двух месяцев. Первым делом необходимо обратиться к участковому терапевту или ортопеду. Он даст необходимые направления и расскажет, что делать дальше. Обязательным условием является рентгенологическое обследование грудной клетки, а также посещение кардиолога для снятия ЭКГ и ЭХО, а также легочный функциональный тест.

Возраст операции при воронкообразной деформации

1. Ребенок до 6-ти лет.

У детей до 6-ти лет операцию проводить не рекомендуется по двум причинам: во-первых, в этот период происходит активное развитие и рост скелета, а во-вторых из-за повышенной двигательной активности детей в этом возрасте. В проведении коррекции крайне важен послеоперационный восстановительный период, во время которого необходимо ограничить физическую активность ребенка, сведя ее к минимуму. У детей младше 6 лет такое ограничение физической активности на период до 6-ти недель практически невозможно. Однако, в исключительных случаях, если деформация сильная и пациент и родители четко осознают необходимость постоператиционного периода операция может быть проведена.

Обычно на этом этапе происходит только комплексная физическая оценка состояния грудной клетки и типа деформации.

2. Ребенок старше 6-ти лет.

Если ребенку от 6 до 18 лет – решения об оптимальном возрасте операции в каждом конкретном случае должен принимать лечащий врач: оценив состояние грудной клетки и тип деформации он сможет подобрать оптимальное для проведения операции время, чтобы избежать возможных осложнений и рецидивов. Однако, общие рекомендации также существуют. У девочек операцию рекомендуется проводить в возрасте от 12 до 14 лет, у мальчиков же оптимальным для операции возрастом считается 13-15 лет.

Комментировать