Степени анемии

Степени анемии

Степени анемии у детей

Анемией называют заболевание, для которого характерно сниженное содержание эритроцитов в единице объема крови, и, соответственно, сопровождающееся пониженным уровнем гемоглобина. В народе эту болезнь называют “малокровием”. Так как именно эритроциты ответственны за транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани, то у больных анемией при диагностике фиксируют кислородную недостаточность.

Типичные формы железодефицитов в раннем возрасте определяют следующие степени анемии у детей:

  • — легкую (гемоглобин на уровне 80 грамм на литр);
  • — среднюю (уровень гемоглобина снижается до 66-ти грамм на литр);
  • — тяжелую (очень низкий уровень гемоглобина — 35 грамм на литр).

анемия у детей

При легкой степени анемии у детей отмечают ухудшение аппетита, вялость, раздражительность, бледность кожных покровов. Число эритроцитов в крови снижается до показателя 3,5х1012/л.

Анемия средней степени уже характеризуется более выраженными нарушениями состояния: апатией, значительной вялостью, плаксивостью, адинамией, резким понижением аппетита. Кожные покровы на вид сухие, как и слизистые оболочки, волосы могут стать редкими и тонкими, а на языке присутствует налет. Показатель содержания эритроцитов крови — 2,8х1012/л.

В состоянии тяжелой анемии действия ребенка явно заторможены, он вял, у него отсутствует аппетит и возникают запоры. 2-3% случаев заболеваний у детей более старшего возраста отличаются стремлением есть кирпич, глину, графит, землю. Бледная кожа приобретает восковидный оттенок, ногти могут стать истонченными, слоистыми, а волосы — выпадать. В уголках рта наблюдаются заеды. Происходит увеличение живота за счет резкого повышения размеров селезенки и печени (гепатоспленомегалия). Число эритроцитов в крови падает до 1,4х1012/л.

Также для каждого 3-го случая заболевания в возрасте до 3-х лет характерно извращение обоняния и вкуса. Очень часто различные степени анемии у детей диагностируют после сильных кровотечений, возникающих в результате неаккуратных действий, свойственных им.

Кроме прочего, анемия сопровождает такие заболевания и состояния, как повышенная ломкость сосудов, язвенный колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и может развиваться при внутренних кровотечениях. Рекомендуется постоянно наблюдать за маленьким ребенком, потому как большинство случаев внутренних кровотечений являются результатом заглатывания мелких предметов, частей игрушек. Анемия может протекать еще и на фоне гельминтоза.

анемияВ основу лечения ребенка при легкой степени анемии заложена организация полноценного и правильного питания. При этом учитывают, что всасывание железа усиливается аскорбиновой, пировиноградной и янтарной кислотами, сорбитом, фруктозой и алкоголем, а снижается при употреблении в пищу кальция, фосфатов, оксалатов, фитатов и танина. Значительно усиливает интенсивность всасывания пищевого железа в организме повышение содержания белка в ежедневном пищевом рационе!

Средняя и тяжелая степени анемии у детей в большинстве случаев предполагают проведение терапии с применением железосодержащих лекарственных средств. Однако для успешного лечения анемии вначале нужно устранить главную причину заболевания, коей может быть гельминтоз, инфекция, внутреннее кровотечение!

Комментировать