Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

Чем же полезна ягода-брусника…

Полезные свойства ягоды брусники очевидны. В ней очень много углеводов, органических кислот(лимонная, гликосиловая, щавельная), пектина, каротина, клетчатки, витаминов А С Е В2. По содержанию этих витаминов брусника превзошла груши, яблоки, клюкву, лимоны и чернику с виноградом. Около 10% в ней сахароза, фруктоза и глюкоза.

брусника полезные свойства

Также брусника просто кладезь минералов. Марганец, кальций, магний, фосфор, калий, железо — это только начало. В ней есть бензойная кислота, что позволяет ей хорошо сохраняться. Брусника полезна при авитаминозе, гастрите, болезни почек и повышенном давлении. Если вас мучает жажда при горячке, сок брусники не только успокоит жажду, но и поможет организму, так как имеет антисептические свойства.

Этот полезный сок брусники советуют даже врачи при анемии и при неврозе. Он так же не дает жиру откладываться в печени. Если вас мучает жажда при горячке, сок брусники не только успокоит жажду, но и поможет организму, так как имеет антисептические свойства. Малышам же из брусники можно делать витаминный чай с добавлением шиповника. Он прекрасно поможет после болезней появиться аппетиту у вашего чуда. Так же в полезных свойствах брусники имеется помощь, которая просто необходима мамочкам – это противоглистные свойства. Ведь малыши повсюду лазают и за ними не поспеть.

С древних времен говорилось, что брусника улучшает зрение и лечит любой недуг. И вот неудивительно, что наши предки запасались ягодой впрок. Сок помогал при диарее, так как брусника имеет вяжущие вещества и еще успокаивала боль при мочекаменной болезни. Издавна полезным соком брусники поили больных цингой.

сбор и хранение брусники

Сбор и хранение брусники.

Раньше ягоды хранили в чистых древесных бочках при температуре +3-+5 ну а листья сушили на чердаках. Был еще и влажный способ хранения ягод. Их заливали холодной кипяченой водой и сверху ставили тяжелый предмет. Сбор можно было осуществлять, только когда ягоды становились красные. Ни в коем случае нельзя было собирать незрелые ягоды, так как их свойства терялись. В наше время ягоды перебирают, моют и ставят в стеклянные банки, заполняя холодной кипяченой водой или рассолом.

О полезных свойствах брусники можно целую книгу написать, но легче её попробовать и убедиться в её чудесных свойствах. Но не будем забывать, что где есть хорошее, найдется и плохое, поэтому у брусники противопоказания тоже имеются. При холецистите, язве и пониженном давлении принимать бруснику не рекомендуется.

бруника

Так же ягода должна быть выращена в экологической местности, так как она накапливает радиоактивные вещества. Брусника — очень популярная ягода на Севере. Из неё готовят морсы, соусы, чаи, соки, варение. Значит брусника это проверенное, полезное, тонизирующая и очень ценная ягода, подаренная нам природой. Если вам встретилась эта чудо- ягода не проходите мимо.

Комментировать