Невероятная польза пшенной каши

Невероятная польза пшенной каши

Как появилась пшенная каша

Пшено – одно из древнейших круп, которыми люди питались во всем мире. Особенно, до появления риса, популярным пшено было в Китае, любили его в Индии, боготворили в Африке. Наши предки считали пшено самым главным источников полезных веществ и применяли его во всем. Кроме каши, они варили с него супы, делали пиво, мололи муку и выпекали булки.

psheno

Когда появились другие крупы, пшено не заслуженно забылось и стало в ряд редких на кухне круп. И напрасно, потому как оно весьма полезно – и токсины выводит из организма, и похудеть помогает, и имеет много полезных витаминчиков и минеральных веществ.

Чем же так полезно пшено?

Легко усвояемая – рекомендуется потому детям и людям, которые имеют какие-то разлады желудка. Особенно хороша она при запорах, так как быстро усваивается и размягчает стул.

  • Если ребенок проходит курс лечения антибиотиками – спешите включить в его рацион пшенную кашу. Она выведет все побочные неприятные эффекты от антибиотиков.
  • Если вы живете в мегаполисе – налегайте на пшенную кашу и она выведет из вашего организма токсины.
  • Если у ребенка панкреатит – пшенная кашка должна стать  постоянным спутником, советуют специалисты.
  • Врачи рекомендуют пшено, как продукт, который содержит фтор, помогает сохранить в костях калий, сохраняет в здоровом виде сердечную мышцу.
  • Пшено способно снижать уровень холестерина и, что важно – снижать артериальное давление.
  • Помогает снизить сахар, потому очень нужна страдающим сахарным диабетом.
  • Кашка эта и с усталостью помогает бороться за счет своего набора полезных веществ, укрепляет волосы и делает здоровыми ногти.
  • Укрепляет кости, очень  благотворно действует на нервную систему, а также предотвращает головные боли.

Как приготовить вкусную пшенную кашу для ребенка

kak-prigotovit-pshennuyu-kashuУже до года можно вводить в рацион питания ребенка пшенную кашу. Но при этом нужно помнить, что детские каши требуют более длительную обработку. Молоко следует использовать при приготовлении кашки для малыша-детское, к примеру «Агуша». Чтобы приготовить вкусную пшенную кашку нужно взять три ст. ложки пшена, полтора стакана воды, пол стакана молока и одну чайную ложку сливочного масла. Пшено нужно очень тщательно промыть в теплой воде при этом хорошо перетерать крупу пальцами до полной прозрачности воды, а потом залить крутым кипятком  для того, чтобы убрать горечь.

Затем воду слить и залить вновь  чистой водой. Крупу нужно варить постоянно помешивая на небольшом огне примерно 15 минут,  снимая  пену, подсолить. Когда каша будет практически готова, влить подогретое молоко, помешать. По желанию можно добавить сахар. Чтобы каша не пригорела, нужно постоянно ее помешивать и варить еще 15 минут до загустения. Затем положить в кашу сливочное масло. Если ребенок еще маленький, то можно использовать блендер для размельчения.  По желанию добавить в кашку отварную тыкву, банан или яблочное пюре.

Чтобы получить максимальную пользу от пшена, выбирайте ярко-желтого цвета, смотрите на дату изготовления (пшено долго не должно храниться, теряет полезные свойства).

Комментировать