Ирга в народной медицине

Ирга в народной медицине

Полезные свойства ягоды ирга.

Ягоды этого растения давно используются в народной медицине, так как в них велико содержание полезных веществ, благоприятно действующих на организм человека и было бы неправильно использовать их только в кулинарии. Ирговый сок в изобилии насыщен фитонцидами, а они являются прямыми аналогами распространенных в последнее время антибиотиков.

Ирга полезные свойства

Воспаления и инфекции бактерицидного характера, и даже если они вирусного происхождения, можно излечить с помощью этого целебного сока. В Карелии народные врачеватели используют кашицу из этих ягод для излечивания стоматита у детей — ее прикладывают к поврежденным деснам и выдерживают там 10-15 минут.

Лечение проводят три раза в день, повторяя аппликации после еды до полного излечения, полоскание полости рта после прикладывания не требуется. Содержащиеся в кашице фитонциды убивают болезнетворных бактерий и в течении 7-10 дней нагноение десен у ребенка проходит.

Если у ребенка возникла ангина, то с успехом она лечится этим соком. Но не все виды ангины поддаются такому лечению, некоторые типы лакунарной ангины требуют другого лечения, поэтому в таких случаях обязательна консультация лечащего врача.
В ягодах растения в изобилии содержатся и дубильные вещества, они идеально подходят для лечения больных с расстройствами пищеварения. Для купирования пищевого отравления как нельзя лучше подходит 100 мл иргового сока на голодный желудок. Через некоторое время рекомендуется прием рисового отвара для закрепления жидкого стула.

ирга лечебные свойства

Ирга отличный источник витамина Р, этот витамин полезен тем, кто желает сохранить здоровые сердце и суставы на протяжении всей последующей жизни. Поэтому продукты из растения так полезны детям.
Народная медицина рекомендует ягоды при высоком артериальном давлении, ишемических болезнях сердца, повышенном содержании холестерина, и всем тем, кто имеет склонность к флебитам и варикозному расширению вен.

Для лечения этих заболеваний нужно использовать кору и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые в виде компрессов и повязок накладывают на пораженные варикозом участки вен. Для приготовления таких отваров пользуются самым распространенным рецептом: 200 г ирговых листьев и коры смешивают со 100 г конского каштана, смесь помещают в термос, заливают крутым кипятком 500 мл, плотно затыкают пробкой и запаривают в течении 2-х часов. Теплым настоем пропитывают эластичные бинты и делают повязки на больные места.

Осторожно давайте ягоды и продукты из ирги маленьким детям и взрослым любителям молока, так как дубильные вещества в них способствуют свертыванию белков молока, что приведет к расстройству желудка и последующей диареи.
Это растение относится к семейству розоцветных, а они, как известно, очень любят накапливать в себе тяжелые металлы, некоторые продукты распада синтетических пиретроидов, получаемые из воздуха и почвы. Поэтому так важно использовать продукты из этого растения только из экологически надежных регионов.

Ягоды ирги могут вызвать аллергические реакции организма. Если вы склонны к высыпаниям и другим проявлениям аллергии, то осторожно отнеситесь к употреблению плодов этого растения. Особенно это касается детей. Ягоды детям можно давать в малом количестве, не более 50 г в день.
Не подверженным непереносимостью этого продукта «северный изюм» в умеренном количестве принесет только пользу.

Комментировать