Готовим кашу из экзотических круп

Готовим кашу из экзотических круп

Готовим полезные зерновые блюда

Полба

Эту кашу готовят из зерна незрелой пшеницы , которое убирают когда еще зерна не дозрели полностью, а находятся в молочной стадии, затем их сушат. На Руси полба была известна еще с 10 века, но с переходом на более урожайные виды пшеницы, полностью забылась.

каша из полбы

Эта крупа содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минералы-микроэлементы, железо, марганец, цинк, фосфор и магний. В полбе в два раза больше клетчатки, чем в обычной пшеничной крупе. Кашу из полбы можно рекомендовать тем у кого запоры. Готовая каша имеет очень аппетитный ореховый запах. Детям рекомендуется с полутора лет.

Полбяная каша.

Для приготовления этой вкусной каши Вам понадобится:

1 стакан полбы
0,5 литра простокваши
0,5 литра молока
0,5 литра воды
100 гр. сливочного масла.

каша из полбы

Крупу нужно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь в смеси воды с простоквашей. Затем зерна нужно промыть холодной водой. Варится каша на молоке на слабом огне. Когда жидкость полностью выкипит, укутайте кастрюлю махровым полотенцем и оставьте на 30-40 минут до полного набухания. Подавать такую кашку нужно со сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Булгур

булгур

Булгур- это зерно твердых сортов пшеницы, обработанное кипятком, освобожденное частично от отрубей, высушенное и раздробленное -это и есть булгур. Питательный, калорийный (340-350 ккал), богатый пищевыми волокнами. В булгуре содержится много витаминов, марганец, фосфор, магний. Рекомендуется давать деткам с полутора лет.

Курица с булгуром и овощами.

курица с булгуром и овощами

Для этого блюда Вам понадобится:

320 гр. булгура
2 луковицы
болгарский перец
помидор
курица
1-2 столовые ложки растительного или сливочного масла
соль

В сотейнике разогрейте масло и всыпьте булгур, все хорошо перемешайте, чтобы крупинки равномерно покрылись маслом. Затем добавьте воду, примерно в два раза больше объема крупы и закройте крышкой. Варить нужно 10-15 минут на среднем огне. Курицу порежьте кусочками, обжарьте до золотистой корочки, затем добавьте порезанные овощи , посолите и тушите до готовности. Готовая курица с овощами выкладывается сверху на булгур.
Приятного аппетита!

Кускус

Маленькие зернышки манной крупы это и есть кускус. Раньше крупу формировали вручную, сбрызгивали муку соленой водой, пропускали через пальцы , получалось сгущенное тесто. Гранулы просеивались через сито для того, чтобы шарики имели одинаковую форму, а затем высушивали. Сейчас этот процесс автоматизировали.

кускус

Кускус имеет очень приятный сливочный вкус и необычную текстуру. Эту крупу можно использовать как гарнир к мясу и овощам, она может заменить рис и макароны. Подают кускус холодным или горячим, добавляют в супы,салаты, десерты и в качестве панировки. Крупа богата витаминами, белками и углеводами, активно впитывает ароматы других составных блюд. Детям рекомендуется давать с полутора лет.

Сладкий кускус (масфуф)

сладкий кускус

Для этого блюда вам понадобится: сладкий кускус

150 г кускуса
50 гр. орехов
50гр. изюма
50 гр. фиников
2 столовые ложки меда
пол чайной ложки корицы
сок одного лимона
куркума

Изюм положите в теплую воду, чтобы разбух, финики порежьте кусочками. 150 г воды закипятить с медом, вылить в кускус, помешайте и добавьте сок лимона, все посыпать корицей и куркумой и перемешать. Закрыть крышкой и оставить для набухания примерно на 10 минут. Орехи обжарьте отдельно, а потом вместе с изюмом и финиками положите в кускус.
Приятного аппетита!

Долихос.

Долихос представляет собой бобы необычного цвета с белыми гребешками. В пищу используется как и обычная фасоль в виде зрелых сухих плодов или как зеленые стручки.

долихос

Варят эту крупу не менее одного часа, после чего она приобретает травяной привкус и густой аромат. Прежде чем варить долихос его нужно замочить на полчаса в воде, а лучше на всю ночь. Деткам можно давать в пищу не раньше трех лет!

Суп-пюре с желтками.

Для этого блюда Вам понадобится:

пол стакана сливок
400 гр. пюре из долихоса
1 литр мясного бульона
два желтка
350 гр. овощей (сельдерей,морковь и лук-порей)
2 столовые ложки масла сливочного
соль

Замоченный на ночь долихос промываем холодной водой, солим и варим на среднем огне. Доведенные до готовности бобы отцеживаем, толкем и разводим мясным бульоном. Протираем через сито, добавляем сливочное масло и смесь из сливок и желтков. Суп разливаем по тарелкам и добавляем туда вареные, нарезанные кубиками, овощи.
Приятного аппетита!

Комментировать