Энцефалит

Энцефалит

Эпидемический энцефалит

Эпидемический, или, как его иначе называют, летаргический энцефалит впервые был описан в 1917 году венским невропатологом Экономо; поэтому его «называют также болезнью Экономо».
Возбудитель эпидемического энцефалита пока еще точно не установлен. Известно, что болезнь вызывается фильтрующимся вирусом, проникающим в организм через слизистую оболочку зева и носоглотки.

энцефалит
Первые случаи заболевания были отмечены в 1915 году среди французских солдат, защищавших крепость Верден. После 1917 года эпидемия летаргического энцефалита охватила все страны Европы, распространяясь с запада на восток. Приблизительно в 1928 году она закончилась, оставив во всех странах большое количество больных, страдающих хронической формой энцефалита. Заболевания этой инфекцией встречаются и сейчас.

Острый эпидемический энцефалит

Острый период летаргического энцефалита характеризуется сонливостью, а в некоторых случаях наоборот,  бессонницей, двоением в глазах, насильственными движениями. Все эти явления протекают на фоне повышения температуры до 38°. В некоторых случаях заболевание начинается с психического расстройства.

Этот период продолжается, как правило, от нескольких дней до 2—3 недель. Полное выздоровление наступает очень редко. Чаще всего заболевание переходит в хроническую стадию, причем она может наступить непосредственно за острым периодом или спустя некоторое время, в течение которого энцефалитик чувствует себя здоровым.

В последние годы типичная картина острого периода встречается редко. Преобладают стертые формы, при которых слабо выражены поражения нервной системы, и болезнь проходит «амбулаторно», под видом гриппа. В этих случаях позднее, лишь при опросе больного, удается иногда установить «простуду», «легкую лихорадку» в прошлом, протекавшую с сонливостью, иногда двоением в глазах.

Хронический  эпидемический энцефалит

Хроническая стадия эпидемического энцефалита чаще всего проявляется так называемым синдромом паркинсонизма, основными симптомами которого являются вялость и ограниченность движений, разлитая ригидность (жесткость) мышц. Внешний вид больного паркинсотика настолько типичен, что по нему уже можно определить диагноз. Голова его опущена, туловище и руки полусогнуты; лицо напоминает маску, немигающий взор устремлен вдаль. Все тело «напряжено, движения замедлены, лишены плавности, эластичности.

Отмечается склонность к застыванию в принятой позе. Больной двигается мало, во время ходьбы не балансирует руками. Речь его монотонна, замедленна, невнятна. Очень часто при паркинсонизме наблюдается изменение психики, мелкое, ритмичное дрожание рук и ног, иногда нижней челюсти и головы. Хроническая стадия эпидемического энцефалита может продолжаться многие годы. Но на продолжительность жизни заболевание не влияет.

Во время острого периода применяют внутривенные вливания уротропина с глюкозой, а также синтомицин, биомицин и сернокислую магнезию. При повышении внутричерепного давления показана спинномозговая пункция. При паркинсонизме для снижения мышечной гипертонии, уменьшения скованности назначают препараты атропина и скополамин. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача.

Комментировать