Что такое аутизм

Что такое аутизм

Все об аутизме у детей

За последние десятилетия наблюдается стремительный рост расстройств аутистического характера у детей всего мира. Это современные реалии, с которыми неоднократно сталкиваются многие психиатры, ранее упрекавшие мировую медицину в гипердиагностике этого состояния. На вопрос «что такое аутизм?» попытаемся поверхностно ответить в данной статье, затронув его суть, методы диагностики и лечения.
что такое аутизм
Многие годы психиатры считали детский аутизм связанным с шизофренией. В терминологии даже возникла своего рода «путаница», потому как термин «аутизм» обозначает симптом, патогномоничный для шизофрении — при нем больной утрачивает связь с реальным миром и постепенно теряет потребность в живом общении сначала с людьми посторонними, а после и с родными.

«Детский аутизм» также считали расстройством, в связи с тем, что у наблюдаемых детей присутствовали нарушения способности налаживать связи с людьми. До сих пор некоторые психиатры из, так выразиться, «советской школы» рассуждают об аутизме у детей через призму шизофренических расстройств.

Современные представления о том, что такое аутизм, претерпели значительных изменений. Сегодня большая часть специалистов из области психиатрии, нейрофизиологии и когнитивной неврологии уверены, что аутизм обусловлен мутациями на генном уровне при участии нескольких генов, обуславливающих нарушения в нейрональном развитии. Последствия этих мутаций — нарушение перцепции, исполнительных функций, когнитивных процессов и социального поведения.

Патогенный психологический аспект этого заболевания, полагающийся на популярные теории, подразумевает отсутствие у ребенка, страдающего аутизмом, способности воспринимать действия людей на телесном уровне (поглаживания, объятия, прикосновения, предугадывание жестов), что обозначается отсутствием «модели тела» и способности осознавать психическое состояние себя и окружающих людей.

аутизм у детей

Исследования указывают на то, что дети-аутисты очень привязаны к опекунам, хотя способ, с помощью которого свою привязанность они выражают, может быть не совсем обычным. Все страдающие аутизмом (как дети, так и совершеннолетние), по обыкновению, сталкиваются с серьезными трудностями интерпретации мыслей других людей и почти всем им тяжело видеть мир, как говорится, «глазами другого человека». Для человека с аутизмом предсказывание или осознание действий другого человека также является нелегкой задачей.

Для синдрома раннего детского аутизма, который диагностируют даже у детей до года, характерно нарушение всех типов контактов с матерью (телесных, глазами), что всегда сразу начинает беспокоить родителей. И дети, больные шизофренией, и страдающие аутизмом, могут иметь далекий от средних показателей уровень интеллектуального развития (либо превышающий возрастные нормы, либо очень низкий).

Общие их особенности — своеобразие и, нередко, неравномерность в развитии отдельных сторон психики. Такие дети часто могут выглядеть неадекватно, их своеобразность выражается в мимике, жестах, позе, интонации речи, а игры и творчество, обычно, имеют специфический характер, что является предметом тщательных исследований патопсихологов. Патология может проявлять себя в характере фантазий, страхов, интересов и так далее.

детский аутизм

Немного разобравшись с тем, что такое аутизм, можно переходить к способам излечения этой тяжелой патологии. Лечение аутизма в наши дни опирается на 3 метода: гомеопатию, поведенческую терапию и строгую диету без казеина и глютена.

Гомеопатическое лечение аутизма — один из наиболее щадящих для организма ребенка методов с аутизмом. Врачи определили несколько гомеопатических препаратов, подходящих под каждый конкретный факт аутизма. Все гомеопатические препараты включают ингредиенты с высоким показателем разведения — это препятствует возникновению аллергических реакций и побочных эффектов.

Их воздействие на организм очень глубинное, что позволяет восстановить баланс органов и снизить концентрацию биохимических соединений, которые, исходя из результатов исследований, приводят к появлению аутизма. Соответствующий лекарственный препарат врач-специалист назначает после обследования ребенка в присутствии его родителей.

Поведенческая терапия в лечении аутизма у детей использует прикладные методы, позволяющие улучшить социально-обусловленное и адаптационное поведение, обучаемость и коммуникационные навыки. Применение данных методов позволяет достичь снижения проявлений отклонений поведенческого характера у детей-аутистов. Прикладной поведенческий анализ регулирует поведение и обучает самостоятельности.

симптомы аутизма

Комплексная терапия, сочетающая игровой подход и социальные истории представляет из себя специально организованную интенсивную программу, которая увлекает ребенка на большое количество времени. Индивидуальные занятия с врачом-терапевтом (15-40 часов в неделю) обычно состоят из хорошо структурированной деятельности, нацеленной на развитие определенных навыков для обеспечения интересов и потребностей пациента. Неопровержимым фактом является то, что чем раньше был начат курс данного вида терапии, тем более существенными будут его итоги.

Метод лечения аутизма диетой направлен на корректировку неполноценно работающего пищеварительного тракта, что по итогам многочисленных исследований крайне характерно для аутистов. У них нарушена функция расщепления множества белков, в особенности, глютена, входящего в состав злаковых и казеина — молочного белка. По диетической теории аутизма стенки кишечника страдающих этой патологией негерметичны, что позволяет молекулам не обработанных до конца белков проникать в кровь и головной мозг и действовать подобно опиатам.

Таким образом ребенок подвергается наркотической зависимости от мучных и молочных пищевых продуктов. Родители детей-аутистов отмечают, что дети не хотят часто употреблять всю предложенную пищу, кроме доставляющей им наркотическое удовлетворение и, как следствие, пьют очень много молока, едят мучное в больших количествах, чтобы вызвать кайф и «удалиться» в свой уединенный иллюзорный мир.

лечение аутизма

Крайне тяжело, но необходимо для ребенка родителям убрать из рациона продукты с одурманивающими наркотиками. Диета, которая предполагает отсутствие казеина и глютена, определяет также успешность остальных методов лечения — без нее они не обеспечат устойчивый постоянный результат, по скольку ребенок постоянно подвергается воздействию соединений, одурманивающих сознание. Данный подход не способен обеспечить полное выздоровление больного, однако он создаст для этого требуемые условия.

Несостоятельность теорий, твердящих, что аутизм вызывает поведение родителей, уже давно доказана, однако, что такое аутизм, и как нужно воспитывать ребенка, страдающего этой патологией, они должны знать в обязательном порядке!

Комментировать